
Натуральное мороженое
В жаркое время нет ничего заманчивее чем стаканчик холодного мороженного. Поклонниками всеми любимого лакомства являются и дети, и мамы, и папы и, даже, их родители.
-
Цифры(маркировка мороженого)
-
Внешний вид(визуальный осмотр мороженого)
-
Состав натурального мороженого
-
Цена натурального мороженого
-
Видео» Рецепт приготовления натурального мороженого»
Производители этого молочного продукта радуют ассортиментом товара каждого. Какого только не увидишь мороженого в магазинах — орешки, шоколад, изюм, мак, джем, ягоды и много другой вкусности. Но пред покупкой стоит задуматься, а все ли в нем так полезно, как вкусно?!
Давай те рассмотрим основные признаки по которым можно определить настоящее мороженное от умело замаскированную подделку.
Цифры
Вкус вкусом, а вот цифры, обозначающие компонент лакомства, не обманут. Поэтому в первую очередь ищем ГОСТы на упаковке. Как правило, они нанесены маленькими буквами где-то хорошо спрятанными от глаз покупателя у не честных производителей. К слову, производителей грешащих дешевыми растительными жирами и вкусовыми добавками сейчас полно.
Итак, запоминаем:
- для России действует ГОСТ 31457-2012. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Если же стоит ТУ, то перед вами подделка с использованием заменителей натуральных компонентов.
- для Украины действует ДСТУ 4733:2007. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Если стоит на маркировке ДСТУ 4735:2007, то пред вами мороженое с комбинированным составом сырья. ДСТУ 4734:2007 обозначает, что продукт изготовлен на основе плодово-ягодного сырья или сиропа.
Внешний вид
А теперь осмотрим внимательно сам вид мороженого. Поскольку не соблюдение условий хранения продукта может иметь для вас самые плачевные последствия. Вместо наслаждения, вы получите заражение кишечной палочкой.
Дело в том, что недобросовестные торговые центы ради экономии отключают электро оборудование на ночь. Это в свою очередь приводит к изменениям температурного режима хранения мороженого, что провоцирует появлению кишечной палочки в нем. Повторная заморозка продукта уже не спасает вас.
Поэтому внимательно осматриваем лакомство. Симптомами нарушения требований хранения мороженого служат:
- мягкая консистенция
- деформирована форма
- подтаявшие края
- верхушка без изменений
- крупинки в составе
Если хоть один компонент присутствует в товаре, то лучше отложить его в сторонку и не рисковать.
Состав
Не лишним будет и изучения состава самого мороженого. Содержание того или иного компонента должно быть указано на этикетке и в порядке убывания. Для хорошего натурального мороженого вполне достаточно молока, масла, сухого молока, сливок и сахара.
Но чтобы увеличить срок хранения, разнообразить вкус и цвет добавляют различные компоненты. Не пугайтесь если видите на упаковке гуаровую и ксантановую камедь или камедь рожкового дерева — это безвредные стабилизаторы натурального происхождения.
На заметку
Понять степень качества мороженого вполне достаточно определив всего лишь один компонент — ванили. Этот дорогостоящий компонент добавляют в натуральном виде только в самые качественные виды мороженого. В остальных же вариантах вы увидите надпись «ароматизатор ванилин, идентичный натуральному».
Цена
Ну и едва ли не самый простой и надежный показатель — это цена. Качественное мороженое содержит натуральные продукты и весьма ограниченные сроки хранения, что , соответственно, влияет на его стоимость. А вот заменители уже значительно дешевле, да и сроки хранения растягиваются на многие месяцы, поэтому продукт стоит дешевле.
А еще отличным вариантом полакомиться натуральным мороженым будет приготовить его самому. Ингредиенты простые и присутствуют в каждом ближайшем магазине и, что не мало важно, вы будете уверенны в его свежести и натуральности.
Рецепт приготовления натурального мороженого
Очень прост и смотрите в дальнейшем видео:
Поели вкусненького ? Теперь советуем вам выпить полезного в жару. Узнать о том, что наиболее уместно вы можете прочитав статью «Топ 5
полезных напитков» на нашем ресурсе «Витамин в тарелке».