
Все о классификации шоколада
Шоколад является бесспорным лидером по распространенности в мире. В каком виде только он не существует — и белый, и пористый, и с орешками, и даже зеленый. Так как же не запутаться в таком разнообразии и научиться классифицировать эту вкуснятину.
Классификация шоколада по содержанию какао-бобов
По технологии приготовления
По содержанию добавок
По форме шоколада
Классификация шоколада по содержанию какао-бобов
Основной ингредиент шоколада, в классическом варианте, являются какао-бобы. Именно от величины содержания в плитке этого ингредиента и можно выделить следующую классификацию:
• Горький. Это значит, что в этом шоколаде содержится какао-бобов не менее 60-ти процентов. Он, считается, наиболее полезным и диетическим. Так как в нем отсутствуют многочисленные добавки в виде сахаров и различных жиров. Содержание же полезных свойств какао максимальное.
• Полугорький или он же десертный. Плитка с этой шоколадкой обладает наличием от 35-ти до 60-ти процентов какао-бобов в своем составе.Этот вариант наиболее распространенным и является классикой. Чаще всего его уже делают с всевозможнейшими добавками — изюмом, орешками или арахисом.
• Молочный шоколад. В этом виде шоколада какао-бобы, которых содержится не более 35-ти процентов, сочетаются с другими компонентами. Лидером, среди которых, является сухое молоко. В некоторых случаях его массовая доля может составлять до 20-ти процентов. Заметно увеличенное в этом шоколаде и содержание сахара, что делает этот продукт из раздела высококалорийных.
По технологии приготовления
Следующим важным критерием для понятия разновидности шоколада является его технологический процесс приготовления. Он бывает:
• Обыкновенный. Самый простой вариант приготовления шоколада.
• Десертный. Уже отличается тем, что частицы какао-бобов проходят более тщательное перемалывание и размером более мелкие, чем в обыкновенном варианте
• Пористый. За основу приготовления этого вида берется десертный шоколад и насыщается углекислым газом, который и способствует появление нежной пористой структуры.
По содержанию добавок
Здесь производителю есть где разгуляться — чего только не встретишь иногда под обверткой плитки. Но давайте все по порядку.
• Шоколад без добавок. В этом случае все предельно ясно — какао-бобы в виде порошка, какао-масло и сахар. И ничего другого
• Шоколад с добавками. Здесь уже по разнообразней. Добавки встречаются от банального ванилина и орешков до экзотического перца или же соли.
• С начинками. А здесь называется на что у производителя хватит фантазии. Конечно, как правило, это всевозможные суфле и мармелад. Но бывают и весьма оригинальные варианты — у французов лепестки цветов, у американцев — бекон, у швейцарской компании — абсент. Но для этой категории действует золотое общее правило — содержание начинки не более 50-ти процентов.
По форме шоколада
Еще одним критерием по которым можно классифицировать шоколад является его внешний вид, а именно форма.
• Плиточный шоколад. Самый привычный и традиционный вариант.
• Батончики. Тоже весьма распространенный вид шоколада, который особенно популярен у детей.
• Фигурный шоколад. Более подарочный вариант. К нему также относятся интересные творческие работы.
• Глазурь. Да это тоже форма шоколада.
Самые интересные варианты дизайна мастеров шоколадного дела смотрите в ниже представленном видео «10 самых необычных форм шоколада и шоколадных конфет».
Шоколад является не только вкусным продуктом, но и весьма полезным в косметологии. Очень известны своей эффективностью такие косметические процедуры, как шоколадные маски и обвертывания тела. Именно об этом вы можете прочитать на нашем ресурсе «Витамин в тарелке» в статье «Шоколадная красота».