
Какие наполнители в матрасе
Сон занимает третью часть нашей жизни. Качество матраса непосредственно влияет на качество и полноценность ночного отдыха. Для начала давайте разберемся с основными видами матрасов для кроватей, которые существуют на сегодняшний день в магазинах. Ведь от «начинки» изделия зависит его качество, долговечность, надежность и гигиенические свойства.
1.Классификация матраса по типу конструкции
2.Классификация матраса по виду наполнения
2а.Ватный матрас
2б.Кокосовая койра в матрасе
2в.Наполнитель матрасов латекс
2с.Наполнитель матраса поролон
2д.Водный матрас
2е.Гелиевый матрас
3.Классификация матраса по конструктивным особенностям
4.Видео как правильно выбрать матрас
Классификация матраса по типу конструкции
Матрасы бывают двух типов – пружинные и беспружинные. Первая группа, в свою очередь, делиться еще на две категории – с зависимыми и независимыми креплениями пружин.
В матрасе пружинном с зависимым типом крепления пружины переплетены между собой определенным образом и представляют собой цельное, неделимое пружинистое полотно.
Этот вид матрасов наиболее распространенный, долговечен, с хорошей вентиляцией и дешевый, что является его главными достоинствами.
К недостатком относится отсутствие ортопедического эффекта, так как обладает низкой способностью принимать очертание тела человека.
В матрасах с независимым креплением каждая пружина находится в, так называемом, «тканевом стакане» и является независимом от друг друга элементом. Норма плотности размещения пружин для хорошего матраса этого типа составляет от 256 единиц на квадратный метр. Чем больше количество пружин тем удобнее матрас в эксплуатации.
Главным достоинством этой группы матрасов является ортопедический эффект. Так как одиночные пружины способны полностью повторять контур телосложения. Но вот высокая цена очень часто является отпугивающим моментом .
Беспружинные матрасы являются блоком различных материалов. Как правило, это – синтетический или натуральный латекс, кокосовое волокно и высокотехнологичные синтетические материалы. К этой группе относятся также надувные и водяные матрасы.
Классификация матраса по виду наполнения.
Ватный матрас – плюсы и минусы
Ватный матрас является классикой. Середина такого спального места может быть наполнена отходами хлопчатобумажного производства или же чистой швейной ватой. В случае если наполнитель состоит из тонких волокон различных длин с крепким переплетением, то этот матрас хорошего качества и прослужит вам около 10-ти лет.
Низкого качества изделие содержит вату коротковолоконную, которая дает пышную форму, но быстро теряет. Со временем такой матрас наполняется комками и просветами, что делает его непригодным для дальнейшего использования.
Достоинством матраса из ваты является дешевизна, натуральность составляющих компонентов.
В недостатках числится высокая гигроскопичность, которая позволяет впытывать большое количество воды и, как результат, образовываются различные грибки, плесень, микроорганизмы и, в худшем варианте, клещи. Даже если жители не завелись, то запах сырости для этого матраса является неизбежен. Ну и плюс , вернее минус, отсутствие какого-либо ортопедического эффекта.
Кокосовая койра в матрасе — польза и вред
Кокосовая койра, достаточно, новый материал для наполнения. Как правило, она используется в качестве дополнительной прослойки между пружинами и латексом. В чистом же виде обладает повышенной жесткостью, что делает ее возможной для весьма ограниченного употребления. Моноблоки из кокосовой койры рекомендуются для новорожденных и людей с лишним весом.
К достоинствам такого изделия относится экологичность, долговечность, прочность и высокая способность пропускания воздуха и влаги. Единственный недостаток – это высокая жесткость.
Наполнитель матрасов латекс.
Латекс является, в большинстве случаях, основой всех ортопедических матрасов. Он может быть природного происхождения или же синтетического.
Природный латекс получает путем вспенивания сока дерева гивея. Такой материал более дорогостоящий, но экологичные и менее аллергенный. Синтетический вариант известен еще под названием пенополиуретан (ППУ) и является разновидностью высокоэластичного поролона . Он более дешев, но долговечен в эксплуатации.
Наполнители матрасов латекс известны своей высокой способностью принимать анатомические формы человека, чем гарантирован полноценный ночной отдых. Дополнительные перфорации качественного матраса обеспечивают хорошую вентиляцию и теплообмен.
Высокая стоимость изделия часто является его недостатком. Особенно это касается латекса натурального происхождения.
Наполнитель матраса поролон.
Пенополиуретан является также основой поролона, только в ином технологическом процессе. На его основе изготавливают, также, всем нам известный поролон 4 групп:
Стандартный;
- Повышенной жесткости;
- Мягкий;
Высокоэластичный или же синтетический латекс.
Очень большое влияние на свойства матраса имеет значение качества поролона. Если он высокого качества, то изделие обладает массу преимуществ – легкость, гипоалергенность, высокие гигиенически показатели, воздухопроницаемость и это все при низкой стоимости.
Существенным минусом матраса из поролона является низкая долговечность ( около 5-ти лет эксплуатации), способность к деформации и появления со временем специфического запаха.
Водные матрасы
Водные матрасы незаслуженно обделены вниманием. Большой популярностью они пользуются только у потребителей с высоким достатком, которые по достоинству оценили все преимущества. Самое основное то, что он полностью принимает форму человека и с позвоночника в таком положении снимается вся нагрузка. Именно поэтому на такой матрас следует обратить внимание людям имеющим проблемы со спиной. Функция подогрева воды делает сон владельца более комфортным.
У водного матраса имеются и недостатки. Это – очень большой вес ( иногда до 500 кг), необходимость периодически менять воду, долгое привыкание к новому спальному месту и повышенная влажность на поверхности матраса.
Гелиевые матрасы.
Матрасы с наполнением из геля имеют очень малую популярность. Они популярны у работников медицинской сферы, которые используют его в период послеоперационного восстановления человека и лежачим больным для избегания появления пролежней.
Матрас формируется благодаря наполнению емкости гелием и имеет особенность – только этот матрас может запоминать форму человека в трех измерениях. Другие варианты спальных мест изменяют свою форму вверх-вниз, а вот на основе гелия вариации возрастают до вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад.
Этим достигаются основные преимущества гелиевого матраса — оптимальное положение тела, снятия нагрузки с позвоночника и все это при относительно невысокой стоимости. Из недостатков следует выделить ограничение по весу – людям свыше 110 кг. гелиевый матрас противопоказан.
Классификация матраса по конструктивным особенностям.
При выборе правильного матраса для сна нужно учесть и его функциональность. Дело в том, что матрасы бывают односторонние и двухсторонние.
Большинство матрасов представленных на рынке, на сегодняшний день, являются односторонними. У таких моделей покрытие верхней и нижней поверхности различны. Так верхняя покрыта приятным на ощупь и с высокими гигиеническими показателями материалом рассчитанным на межсезон. Нижняя же часть характерна покрытием грубой, устойчивой к трению материалом. Очень часто низ матраса добавляют дополнительными креплениями для надежной фиксации спального места.
Односторонние матрасы имеют как преимущества так и недостатки.
Из преимущества можно выделить:
- Ниже стоимость;
- Избежание скольжение матраса по поверхности, что особо актуально для трансформирующихся поверхностей;
- Вероятность изготовления малых высот
- Отсутствие необходимости переворачивать матрас.
К недостаткам относится меньший комфорт сна при высоких/низких температурах окружающей среды.
Двусторонние матрасы характерны большим учетом человеческих потребностей при конструктивной разработке. Они обладают двухсторонней поверхностью для комфортного отдыха в любое время года. Такие изделия достаточно дорогостоящие и, поэтому представлены только в именитых производителей.
«Летняя» сторона, чаще всего, имеет покрытие с натуральных материалов с хорошими гигроскопичными, антибактериальными и вентиляционными свойствами ( например, лен). «Зимняя» сторона характерна покрытием с добавкой шерсти, которая имеет хорошие согревательные свойства.
Несмотря на большое преимущество двухстронних моделей перед односторонними есть ряд нюансов, которые стоит учесть:
- Необходимость периодически переворачивать матрас для избегания уплотнения одной из сторон;
- Больший вес и высота матраса;
- Достаточно дорогостоящая линейка.
Теперь вы будете знать о классификации матрасов все!
Не лишним также будет посмотреть видео о том, как правильно выбрать матрас с советами от производителя.
Правильный матрас – это хорошее гарантия полноценного ночного отдыха и самочувствия на последующий день. Читайте далее , что такое правильный матрас для сна и как его выбрать на нашем ресурсе Витамин в тарелке.