
Кокосовое масло для еды польза и вред
Кокосовое масло не столь часто присутствует в наших тарелках и является из раздела экзотики. Но наличие в нем столь положительных свойств должно изменить наше отношение к нему.
По набору положительных веществ масло кокоса занимает одно из лидирующих позиций. Оно успешно применяется как в косметологии, так и в фармацевтике. О всем этом читаем более подробно далее.
Химически состав кокосового масла
Для начала разберемся, что именно полезного и необычного содержится в составе мякоти кокоса и чем именно он полезен для нас. Полезные свойства кокосового масла обусловлены его химическим составом.
Дело в том, что оно состоит, практически, из ненасыщенных жирных кислот:
-
Лауриновая кислота (39-54%)
-
Миристиновая кислота (15-23%)
-
Пальмитиновая кислота (около 10%)
-
Олеиновая кислота (около 9%)
-
Каприловая кислота (около 6%)
-
Каприновая кислота (5-10%)
-
Стеариновая кислота (около 5 %)
-
Линолевая кислота (около 3%)
-
Капроновая кислота (около 1 %)
Кроме широкого перечня жирных кислот в мякоти кокоса обнаружено наличие кальция, фосфора, витаминов А, С и Е.
Кокосовое масло для еды польза
Польза кокосового масла для организма громадна. Употребив всего пару ложек масла в день вы почувствуете со временем значительное изменение с лучшую сторону как внутри, так и снаружи.
В первую очередь выделяем следующие свойства:
-
Антибактериальное – уничтожаются бактерии, которые провоцируют заболевания горла и дёсен
-
Противогрибковое – широкий перечень грибков разрушается под воздействием кокосового масла
-
Противовоспалительное – уменьшаются очаги воспаления и ускоряется регенерация поврежденных участков
-
Антиоксидант – надежная защита от воздействия свободных радикалов
Кроме всего этого, с помощью кокосового масла возможна стабилизация уровня сахара в крови. Большинство врачей настоятельно рекомендует диабетикам вводить в свой рацион питания масло кокоса, поскольку оно замедляет проникновению глюкозы в кровь человека и этим самим понижает ее уровень. Жирные среднецепочные кислоты кокоса имеют свойство снижать способность клеток абсорбировать сахар из крови.
При систематическом употреблении кокосового масла в еду значительно снижается риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Ярким доказательством этого служит тот факт, что население Индонезии, которое 60% жира получают из кокоса, практически не страдают от сердечных заболеваний. А населения Папуа новой Гвинеи, которые питаются кокосом ежедневно, не знают, что такое инсульт и прочие болезни сердца.
Незаменимым является масло кокоса и при заболеваниях щитовидной железы. Например, гипотериоз практически не поддается медикаментозному лечению. Воспаление железы нарушает нормальное функционирование и гормон Т4 не синтезируется в Т3. Масло кокоса же уменьшает воспаление железы и тем самым позволяет ей нормально функционировать.
Ну и помимо вышеуказанных свойств, кокосовое масло способствует похудению! Казалось бы продукт достаточно жирный, но, тем не менее, употребление его в пищу делает тело стройней.
Более детально об этом положительном свойстве кокосового масла в еде читайте в статье «Все о растительных маслах» на нашем ресурсе Витамин в тарелке.
Кокосовое масло для еды вред
Противопоказаний кокосового масла практически нет. Негативные реакции могут возникнуть только при злоупотреблении продуктом. Не стоит забывать все же о его высокой жирности, что может спровоцировать обострение таких хронических заболеваний, как панкреатит и холецистит. Масло кокоса в чрезмерных количествах может произвести к раздражению желудка.
Ну и не стоит забывать о малой группе людей, которые имеют индивидуальную непереносимость данного вида масла. Хотя оно относится к низкоаллергенным продуктам и разрешено к употреблению, в разумных объемах, беременным и кормящим женщинам.
Смотрите 15 способов применения масла кокоса в косметологии в видео ниже от Линды Кушнаревой:
Вы бы лучше написаи сколько стоит и где купить или как можно купить на маленькую зарплату. Походу предлогаете садить пальмы в огороде.