
Корень пастернака – полезные свойства и противопоказания
Пастернак является весьма полезным овощем, который незаслуженно обделен нашим вниманием. А между тем, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он является одним из лидеров среди своих сородичей корнеплодов.
1.Химический состав пастернака.
2.Полезные свойства корня пастернака
3.Противопоказания корня пастернака
4. Видео от Radzi
Пастернак, он же пастернак луговой, пастернак посевной или белый корень, является симбиозом корня петрушки и моркови. И не удивительно, что в первое время наши предки зачастую полагали, что перед ними обычная белая морковка.
Несмотря на свой «древний» возраст, единого мнения о происхождении пастернака не существует. Часть ботаников полагает, что он пошел из северной части Европы, где он наиболее популярен. Позже жители Древнего Рима позаимствовали «заморский» овощ и культивировали его в знакомый нам вид.
По второй же версии, пастернак является культурой древних инков Перу. Еще индейцы племени Кечуа выращивали сладкий корень ради неизменных вкусовых качеств и его полезных свойств.
Несмотря на различные варианты ученых-ботаников, отрицать его значительную роль в питании наших предков нельзя.
Химический состав пастернака
Что же такого ценного в его составе?! Корень пастернака богат на наличие таких микроэлементов, как – калий ( 529 мг), фосфор ( 53 мг), железо ( 0.6 мг), магний (22 мг), кальций (27 мг) и ,в незначительном количестве, натрий. Витаминный ряд отмечен присутствием витамина С ( 20 мг), РР ( 1.2 мг), группы В ( В1, В2, В5, В6 и В9).
Корнеплоды пастернака богаты на воду ( около 83 г. на 100 овоща), углеводами ( 9.2 г.), пищевые волокна ( 4.5 г.), белками и жирами. Эфирные масла пастернака , содержание сахароз и фруктоз делает корень сладким и приятным на вкус. Все это при совсем низкой калорийности корня – всего 47 ккал. на 100 гр. продукта!
На заметку!
В жаркое время года, концентрация эфирного масла в стеблях пастернака максимальна и при контакте кожи с ним возможны ожоги!
Полезные свойства корня пастернака
Корень пастернака очень широко применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы. Из корня синтезируют фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца с коронароспазмами. Способность пастернака снимать спазм кровеносных сосудов полезна при лечении гипертонии, стенокардии и мышечных судорогах.
Корень в сыром виде или же настой рекомендуется принимать при воспалении в области малого таза ( цистит, простатит, воспалении мочевого и желчного пузырях).
Благодаря своему составу, пастернак стимулирует выработку некоторых внутренних гормонов, поэтому он способствует сохранению жизненного тонуса и усилению полового влечения.
Низкое содержание калорий делает пастернак популярным компонентом для диетического питания. Кроме стройной фигуры, употребляя настойку, можно улучшить свой сон и психоэмоциональное состояние.
Противопоказания корня пастернака
Несмотря на обильное количество полезных свойств, есть ряд запретов. Маленькие дети и индивидуальная непереносимость является противопоказанием к употреблению пастернака. К ним принадлежит и группа людей, имеющая редкое заболевание фотодерматоз (повышенная чувствительность к солнечному свету), из-за способности корня усиливать эту чувствительность.
Очень осторожно следует употреблять корнеплод людям, имеющим мочекаменную болезнь в запущенном состоянии. Пастернак может спровоцировать вывод камней, что в самом опасном варианте приведёт вас на больничную койку.
Убедили, что корень пастернака полезен, но не знаете, что вкусного из него приготовить?! А как вам запеченный пастернак от Radzi в видео ниже:
Пастернак противопоказан или вы его просто не любите?! Тогда ознакомьтесь с полезными свойствами моркови и свеклы на нашем ресурсе «Витамин в тарелке»!