
7 правил правильного питания в жару
Лето — это бесспорно, для большинства, лидер среди любимых сезонов года. Но сопровождающая летние дни жара не так уж и полезна для нашего организма. В эти дни возрастает риск заболеваний как сердечно-сосудистых так и желудочно-кишечного тракта.
Ведь в теплое время года прекрасно чувствуем себя не только мы, но и всевозможные микроорганизмы и бактерии.
Для избежания ряда заболеваний да и просто облегчения жизни нашего организма не лишним будет учет ряда рекомендаций:
1. Пейте больше жидкости.
Если и в другие времена рекомендуемый объем жидкости составляет 1,5 – 2 литра, то в жаркое время она возрастает на 0,5 литра. Виной в том служит способность высоких температур активно выводить жидкость из организма. При чем откажитесь от потребления сладких газированных вод или же многочисленных чашек кофе, а отдайте предпочтение талой и минеральной воде, холодному зеленому чаю или же разбавленным натуральным сокам.
2. Ешьте больше фруктов и овощей.
Пополните свой организм необходимыми минералами и витаминами. Благо лето богато на выбор «местных» даров природы. Так что пользуемся моментом и снабжаем свой организм необходимыми компонентами.
3. Ешьте чаще, но по понемногу.
Разделите свой обычный рацион питания на 4-5 приёмов пищи. Это позволит избежать чрезмерных нагрузок при перерабатывание пищи на организм. При этом каждый прием пищи заканчивайте стаканом воды – в жаркое время года это очень даже приветствуется.
4. Замените мясо на рыбу или морепродукты.
Дары моря обладают тем же необходимым белком , но при этом он более легкоусвояемый. Также рыбные блюда менее калорийные, что предпочтительней в жаркое время. Как подсчитали специалисты, уменьшения потребности в калориях при жаре снижается на 5-10% от привычной нормы.
5. Откажитесь от алкоголя.
Это особенно касается дневного времени суток. Алкоголь имеет свойство выводить из организма жидкость, а ее и так не хватает при жаре. Кроме того он еще является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, что опасно даже для человека с хорошим здоровьем.
Но если уж хочется себя чем-то побаловать, то отдайте предпочтение красному вину в вечернее время. При чем объем не должен превышать 200 мл. напитка.
6. Чистота на первом месте.
Ну и конечно же не стоит забывать о простых правилах санитарии – моем тщательно овощи и фрукты и не забываем о чистоте рук. Скажем нет молниеносному размножающим бактериям!
7. Свежесть продуктов.
Избегайте покупки скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, молоко, сыр и кремовые кондитерские изделия, в сомнительных местах. Более разумно будет совершать покупки вышеуказанного товара в магазине чем на рынке. Наличие холодильного оборудования, как никогда, важно в летний период. И совсем не лишним будет потратить время на изучения сроков годности продукта.
та ну без мяса и пива что ж это за лето!