
Витамины в капусте
Пришла весна и с ней весенний авитаминоз. Хоть солнце светит уже тепло, но пока столы наши не ломятся от зеленых овощей и фруктов.
А те что находятся в закромах и на полках магазина, увы, не могут порадовать своей полезностью.
К счастью, это не касается, всеми нами любимой, капусты. За ее полезность и доступность в любое время года она прочно завоевала место в нашем рационе питания. А сколько разнообразных блюд и салатов возможно из нее приготовить. Чего только стоит простая квашенная капустка.
И как утверждают ученые не зря. По своим полезным свойствам капуста занимает одно из лидирующих позиций. Так кочан белоголовой может похвастаться высоким содержанием растительного белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки, кислот и минеральных солей. По содержанию белка капуста обогнала ряд продуктов, уступив лишь шпинату. При этом белок по своему составу не уступает белку яйца.
Витаминный ряд тоже внушителен, но самым весомым содержанием обладает витамин С. Именно он такой быстро разрушающий и улетучивающий так необходим нашему организму. При чем капуста в квашенном виде полностью обеспечивает его сохранность. И 200 гр. капусты в день обеспечивает суточную потребность в данном витамине.
Надо также отметить высокое содержание витамина Р, В, Е, К и редкого U. Последний необходим при лечении язвы желудка и кишечника, обладает также защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.