
Химический состав куркумы
Куркума обладает незабываемым цветом и приятным вкусом. Благодаря своим вкусовым качествам, цветовой раскраске, присущей только ей, стремительно набирает популярность во всем мире.
Сама пряность давно известна жителям Индии. Именно там ученые обнаружили первые воспоминания о ней. Уже около 4 тыс. лет жители Индии используют куркуму в различных областях – от лечения болезней до окраски тканей. Такая «универсальность» сделало ее популярной и в других странах.
В Европу куркума была завезена арабскими купцами в Средние века под названием «индийский шафран». Справедливости ради надо отметить, что куркума с шафраном не имеет родства, но долгое время была его «бюджетным» вариантом замены.
Куркума относиться к семейству Имбирных и, соответственно, имеет схожие свойства с ним. Благодаря своему неповторимому окрасу именно куркума стала неотъемлемой частью различных отраслей. Так в приготовлении пасты, маргарина, масел, сыров и некоторых кондитерских изделий уже не обходятся без участия этой желтой пряности.
Привычный для нас вид приправы получает путем измельчения корневой части растения. Дальше она следует как самостоятельная приправа, так и в основе кари.
Химический состав куркумы
Вкус и запах куркумы приятен и, в малых количествах, не особо выражен, а в больших жгучий и острый. Это благодаря наличии в составе ароматного эфирного масла от 1.5 до 5 %. Также куркума содержит крахмал, краситель куркумин (0,6%), ᵟ-фелландрен, цингиберен, борнеол, сабинен и ᵝ-куркумин. (Источник: Википедия)
В таблице вы найдете подробный химический состав куркумы . Содержание всех пищевых веществ указано на 100 грамм съедобной части.
Таблица. Химический состав куркумы
Наименование нутриента |
Количество |
Калорийность | 354 ккал |
Белки | 7.83 г |
Жиры | 9.88 г |
Углеводы | 64.93 г |
Пищевые волокна | 21.1 г |
Вода | 11.36 г |
Зола | 6.02 г |
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.233 мг |
Витамин В4, холин | 49.2 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 1.8 мг |
Витамин В9, фолаты | 39мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 25.9 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.1 мг |
Витамин К, филлохинон | 13.4 мкг |
Витамин РР | 5.14 мг |
Бетаин | 9.7 мг |
Калий | 2525 мг |
Кальций | 183 мг |
Магний | 193 мг |
Натрий | 38 мг |
Фосфор | 268 мг |
Железо | 41.42 мг |
Марганец | 7.833 мг |
Медь | 603 мкг |
Селен | 4.5 мкг |
Цинк | 4.35 мг |
Моно- и дисахариды | 3.21 г |
Фитостеролы | 82 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 0.482 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.694 г |
Насыщенные жирные кислоты | 3.12 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.66 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.18 г |
( источник https://health-diet.ru/ )
Польза приправы куркума
Подобный химический состав куркумы делает ее полезной для организма человека. Ученые из Индии доказали, что куркума обладает разжижающим свойством крови и понижает сердечное давление. В связи с этим она должна присутствовать в тарелках людей страдающих гипертонией и имеющие проблемы в сердечно-сосудистой системе.
Куркума является натуральным антибиотиком, который, в отличии от синтетических аналогов, не имеет противопоказаний. Его успешно применяют для лечения ряда простудных заболеваний и успешно применяют в качестве жаропонижающего.
Кроме куркумы, существуют и другие природные антибиотики. Читайте об это в статье «Топ 5 природных антибиотиков» на нашем ресурсе «Витамин в тарелке»
Учеными было доказано обладание куркумой угнетающего воздействия на злокачественные образования, в частности, рака предстательной и поджелудочной железы. Предотвращается развития метостазы при иных формах онкологии.
Стоит обратить внимания и в следующих случаях:
- Куркума обладает антисептическое и антибактериальное свойство, которое имеет ранозаживляющее свойство при ожогах и порезах;
- Приостанавливается развитие болезни Альцгеймера, путем удаления отложения амилоидных бляшек в головном мозге;
- Куркума является природным детоксикантом печени;
- Обладает мощным источником антиоксидантов, которые важны для сохранения молодости;
-
Эффективно применяется при лечении воспалений кожи ( экземы, псориазе, зуде и фурункулах)
Суточная норма потребления куркумы составляет не более 5-ти грамм. Для избегания нежелательных последствий очень рекомендуется не превышать ее!
Учитывая широкий спектр пользы приправы, куркума она является желанным гостем на наших столах. Противопоказаний куркума практически же не имеет. В «черном» списке являются люди имеющие индивидуальную непереносимость, желчнокаменное заболевание, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью или гепатит.
Куркуму издавна успешно применяют в косметологии. В следующем видео Anna & Alexx раскроют вам секреты восточных красавиц, поделившись рецептами масок на основе куркумы!