
Таблица гликемических индексов
Каждая из нас мечтает сбросить пару лишних килограммов. У кого-то эта «пара» состоит из двух-трех килограмм, и у иных и за десяток. В первом и во втором случае идеальным вариантом является диета Монтиньяка.
Диета Монтиньяка была разработана в 90-ые года французом Мишелем Монтиньяком с группой ученых, диетологов и врачей и за это время доказала свою эффективность. Мишель Монтиньяк на своем примере показал возможность сбрасывания 16 кг за 3 месяца. Самое главное при этом, что сброшенные килограммы не возвращаются обратно, как у большинства диет.
Монтиньяк, Мишель(Биография на Википедии)
Она является излюбленным вариантом похудения как у звезд так и у людей с меньшими запросами. Дело в том, что принцип диеты Монтиньяка состоит, в том числе, к лояльности приема пищи.
Основные принципы диеты Монтиньяка.
Принципы диеты Монтиньяка состоят в:
- учета гликемического индекса продукта
- приготовления блюд на основе их совместимости
При всем этом диетолог утверждает, что ограничивать себя в объеме пищи и голодать не следует. Рацион питания должен быть утром, в обед и вечером и, желательно, в одно и тоже время.
Диета состоит из двух фаз:
1 фаза — это сам процесс сбрасывания веса. Он может длиться сколько угодно, все зависит от того на сколько килограмм вы желаете похудеть.
2 фаза — закрепление результата. Ее желательно ввести в ваш привычный рацион питания и придерживаться как можно дольше.
Гликемический индекс продукта
Уровень глюкозы в крови (гликемии) чрезвычайно важный параметр, имеющий непосредственное влияние на регулирование веса. Дело в том, что повышение гликемии, следствие переваривания углеводов, вызывает выработку гормона инсулина, количество которого определяет, будет ли приведён в действие механизм набирания веса или нет.
Гликемический индекс показывает какое количество глюкозы образуется при переваривание продукта и от этого зависит уровень гликемии в организме человека.
Исходя из уровня гликемии продуктов была разработана группа продуктов, которую стоит избегать или же, наоборот, употреблять. В таблице ниже указаны продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом.
Таблица 1. Таблица гликемических индексов
Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ |
Мясо (говядина, курятина, крольчатина и тк.д) | 0 | Макароны с цельно зерновой муки вареные | 40 | Кукуруза консервированная | 55 |
Сыры твердых сортов | 0 | Овес | 40 | Пицца | 55 |
Рыба различная | 0 | Морковь вареная | 40 | Банан | 55 |
Яйца | 0 | Чернослив | 40 | Горчица | 55 |
Алкоголь | 0 | Бобы сырые | 40 | Кетчуп | 55 |
Авокадо | 10 | Горох | 40 | Песочное печенье с сахаром и маслом | 55 |
Макароны с муки твердого помола | 14 | Печенье песочное без сахара | 40 | Рис красный | 55 |
Отруби (пшеничные, овсяные) | 15 | Равиоли из пшеницы твердых сортов | 40 | Финики | 55 |
Спаржа | 15 | Овсяные хлопья | 40 | Кола, газированные напитки | 55 |
Огурец | 15 | Цикорий | 40 | Хлопья для завтрака | 60 |
Брокколи | 15 | Спагетти | 40 | Круассан | 60 |
Оливки | 15 | Айва | 40 | Чипсы | 60 |
Миндаль | 15 | Молоко кокосовое | 40 | Булка сдобная | 60 |
Фундук | 15 | Арахисовое масло | 40 | Овсяная каша | 60 |
ФисташкиОрех грецкийАрахис | 15 | Фасоль красная консервированная | 40 | Рис длиннозерновой | 60 |
Лук | 15 | Мука цельно зерновая | 45 | Мороженое сливочное с сахаром | 60 |
Грибы | 15 | Сок винограда | 45 | Лазанья | 60 |
Соя | 15 | Сок манго | 45 | Какао-напиток | 60 |
Редис | 15 | Сок грейпфрута | 45 | Мед | 60 |
Перец болгарский | 15 | Сок апельсиновый | 45 | Шоколадные батончики | 60 |
Перец чили | 15 | Банан плантен | 45 | Майонез промышленный | 60 |
Капуста квашенная | 15 | Крупа манная | 45 | Картофель отварной | 65 |
Смородина черная | 15 | Виноград | 45 | Изюм | 65 |
Кабачок | 15 | Горошек консервированный | 45 | Дыня | 65 |
Капуста | 15 | Мюсли | 45 | Бобы вареные | 65 |
Горох | 15 | Брусника | 45 | Мука пшеничная | 65 |
Пшеница | 15 | Клюква | 45 | Сахар белый | 70 |
Какао порошок | 20 | Рас басматти неочищенный | 45 | Попкорн | 70 |
Баклажан | 20 | Повидло без сахара | 45 | Кукурузная мука | 70 |
Морковь сырая | 20 | Повидло с сахаром | 50 | Тако | 70 |
Шоколад черный (от 80%) | 20 | Ананас консервированный | 50 | Лапша | 70 |
Малина | 25 | Суши | 50 | Сухари | 70 |
Черника | 25 | Сурими, крабовые палочки | 50 | Гренки | 70 |
Чечевица | 25 | Хурма | 50 | Бублики | 70 |
Клубника | 25 | Киви | 50 | Печенье | 70 |
Грейпфрут | 25 | Хлебцы легкие | 50 | Сахар коричневый | 70 |
Горох | 25 | Батончики энергетические из злаков | 50 | Хлеб белый, батон | 70 |
Ячневая крупа | 25 | Рис коричневый нешлифованный | 50 | Пиво | 70 |
Фасоль | 30 | Инжир | 50 | Просо, пшено | 70 |
Мандарин | 30 | Ананас | 50 | Пельмени | 70 |
Яблоко | 30 | Крупа гречневая | 50 | Арбуз | 75 |
Молоко | 30 | Хлеб ржаной | 50 | Лазанья | 75 |
Творог любой жирности | 30 | Мука ржаная | 50 | Пончики | 75 |
Чечевица | 30 | Варенье с сахаром | 50 | Сахарные вафли | 75 |
Свекла | 30 | Джем с сахаром | 50 | Тыква | 75 |
Перловая каша | 30 | Кускус | 50 | Картофельное пюре | 80 |
Хлеб цельно зерновой | 34 | Макароны | 50 | Крахмал | 85 |
Йогурт без сахара | 35 | Рисовая каша на молоке | 85 | ||
Мороженое фруктое | 35 | Картофель запеченный, жареный | 95 | ||
Рис дикий | 35 | Глюкоза | 100 | ||
Томатный соус | 35 | Кукурузный сироп | 115 |
по данным Официального сайта Метода Монтиньяка
Питание на основе гликемических индексов
Первая группа продуктов с низким гликемическим индексом универсальна и разрешена в еде на любой фазе. Готовя блюда на их основе вы не рискуете набрать лишний вес и не должны контролировать их объем.
Продукты с среднем показателем гликемического индекса являются разрешены во второй фазе, когда происходит закрепление результата. Если же вы расслабились и позволили себе отведать во второй фазе продукт из «запрещенной группы», то должны вернуться на два дня к первой группы продуктов.
Но и последняя группа является запрещенной в любое время. Продукты из этой категории грозят набором лишнего веса.
Следует, также обратить внимание и на совмещение продуктов в приготовлении блюд и особенно на совмещение углеводов с жирами. Идеальным вариантом употребление продуктов, содержащих жир и углеводы должно происходить с отрезком времени в 3 часа.
Принципы диеты Монтиньяка и отзывы о ней смотрите в видео ниже от Дарьи Дмитровой:
Другая, интересная и своевременная диета является «Тыквенная диета» от Витамина в тарелке.Читаем и худеем легко!
Буду знать что такое есть
А как потолстеть?
