
Полезные свойства укропа
Одной из самых популярных приправ является укроп. Мы его употребляем в пищу в любом виде и везде он будет уместен. Кроме того, укроп является еще и настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов.
Об целебных свойствах этого неприметного растения было известно еще во времена процветания Древнего Египта. Так было найдено первое упоминание в еще папирусах, где было указано о способностях настоя укропа снимать головную боль и «смягчать» сосуды.
Древние же греки упоминают о укропе, как о полезной приправе в пищу. А римляне и во все относились к нему, как к экзотическому растению. Так особо роскошным подарком для любимой девушки служил букет цветов с добавлением укропа.
Так что, как видим, растение давно уже изучено и оценено по достоинству. И не зря – семена, корень и само растение уже давно отнесено к лекарственному сырью.
Так оно может «похвастаться» наличием следующих элементов : витамин С ( 50-240 мг. на 100 гр. растения), витамины группы В, Е, P и PP. Богато следующими микро и макроэллементами — калий, цинк, натрий, магний, медь, марганец находятся, в основном, в семенах; также фосфор и железо, которые преобладают в стебле и листьях. Из физиологически активных соединений следует отметить наличие хлорофилла, лютеина, виолексантина, флавоноидов и эфирного масла (от 2 до 6 %).
Обладая столь мощным наличием полезных веществ укроп активно используется при лечении пищеварительной, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того растение весьма полезно людям страдающих диабетом и повышенным уровнем холестерина. Укроп является также эффективным антибактериальным свойством и улучшает обмен веществ.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что укроп заслуживает достойного нашего внимания. Так как потребление его в пищу приносит только пользу. Нежелательно употребление укропа лишь только людям страдающим низким давлением ( может вызвать тошноту, головокружение и слабость), а, также, людям с личной непереносимостью данного растения.