Здоровое питание

Фабула здорового питания
Здоровое питание является основным условием для активной и продолжительной жизни. Распределяя правильное потребление и совмещение продуктов в нашей тарелке есть самым главным искусством на кухне.
Попытаемся условно распределить здоровое питание в виде списка, по значимости:
-
Потребление «длинных» углеводов
-
Употребление овощей и фруктов
-
Употребление молочных продуктов, мяса, рыбы, яйца, орехов и бобовых
Опять же повторюсь — это условно, есть много «за» и «против» приведенного выше списка, и так продолжим.
« Мы состоим из того, что едим» это изречение известно еще из детства. Но, далеко не каждый человек, задумывается о его важности. И в нашей статье попытаемся рассмотреть основные критерии здорового питания.Для начала обратим внимание на построении правильного рациона блюд. Ниже представлена пищевая пирамида, в которой указано правильно сбалансированное распределения продуктов.
Как видим наибольшую потребность организм испытывает в продуктах, принадлежащих к углеводной группе ( хлеб, злаки, крупы и макаронные изделия). Именно они отвечают за обеспечения организма нужными калориями, минералами и пищевыми волокнами.
Во-первых, только не стоит путать полезность «коротких» калорий из сладких булочек и всяческих кремов. Ценность таких продуктов равна нулю и потребление их крайне нежелательно для нашего организма. А вот потребление «длинных» углеводов просто необходимы. При чем отдайте предпочтение продуктам, в составе которых, минимальное количество сахарозы и жиров. Хлеб и макароны с муки грубого помола, каши на воде должны занять прочное место в нашем рационе.
На втором месте по важности размещены овощи и фрукты. Именно они отвечают за снабжение организма необходимыми пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Процентное соотношение их на столе не должно быть менее 40 %. Из них большая доля составляют овощи. Наличие более низкого процента сахара в овощах делает их более привлекательными.
Овощи и фрукты относятся к так называемым нейтральным продуктам и поэтому уместны в любом случае и комбинации на столе. Их можно смело добавлять в любые блюда на завтрак, ужин или обед или же потреблять как самостоятельное блюдо. Но для сохранения всех ценных компонентов отдайте все же предпочтение фруктам и овощам в свежем виде.
Третье место распределили молочные продукты и мясо, рыба, яйца, орехи и бобовые. Именно они отвечают за обеспечение организма белком. При чем важно потреблять как белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко) так и белки растительного (орехи и бобовые).
Доля суточного рациона продуктов из этой группы составляет около 12 – 17% от общей энергетической емкости. При повышенной физической нагрузки или активном занятием спорта потребность в белках возрастает. Белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до свободных аминокислот, которые, в дальнейшем, отвечают за построение клеточных структур, гормонов и ферментов.
И на самом последнем месте по питательной важности для организма находятся следующие продукты – жиры, сладкое, соленое и алкоголь. Казалось бы самое вкусное, но при этом менее ценное для организма.
Но если со сладким и алкоголем можно еще найти компромисс , то жиры попадают под нещадную критику. Порадовать себя медом или натуральным вареньем вполне позволительно время от времени – вреда для организма это точно не принесет. Тоже касается и алкоголя хорошего качества в умеренных дозах. Все мы знаем о пользе вина не более 50 грамм на обед или ужин. Главное ключевое слово в этом – умеренность.
Как видим здоровое питание – это потребление разнообразной и естественной пищи. Оно не имеет ничего общего с часто рекламируемыми диетами и голоданиями. Постройте правильно рацион, занимайтесь спортом и ваша жизнь изменится к лучшему.
Для тех кто хочет более детально ознакомится с понятием Здоровое питание, предлагаем заглянуть на Википедию.
Заходите в раздел Полезные продукты и получайте больше информации про